« 映画「ラフマニノフ」 | トップページ | CDを買ってみた »

2009年9月27日 (日)

栗ご飯

9月20日に取った栗を、今日は栗ご飯にしました。

  1. まずは栗を洗って、軽く茹でます。あまり茹ですぎると柔らかくなって、固い鬼皮を剥くときに実が崩れてしまいますので。
  2. 次に栗をざるに上げて冷ましている間、小豆を茹でます。これは、ご飯に色をつけるためだけのもの。
  3. 小豆の煮汁だけを取って、冷まします。
  4. 栗が冷めたら、鬼皮、渋皮と包丁で剥きます。大きいものは半分に切り、面取りをします。結構手間がかかるので、途中で嫌気がさしてきます。今日は15個ぐらい剥きました。
  5. 炊飯器に、もち米4合、うるち米1合を入れ、栗と小豆の煮汁を入れます。
  6. スイッチポン、あとは炊き上がるのを待ちます。

で、できあがり。色が薄かったですね。
Img_2423

お汁は、里芋、人参、ごぼう、手でちぎった豆腐などを入れた「けんちん汁もどき」(笑)。
Img_2424

昆布の煮物。
Img_2426

マグロのアラと大根の煮物
Img_2425
見た目は今一ですが、味はまともです。でもマグロの脂がしつこすぎました。

他に、簡単な1品を作って、はい、おしまい。
ここまでたっぷり3時間。

この栗ご飯、私は年に1回しか作りません。理由は、非常に手がかかり、2回やる気がしないgawkからです。でもまあ、家族全員『作ってぇ~heart02』と言うので、作りますが(笑)。
それに、対面キッチンで酒bar飲みながら料理するのって、私にとっては、結構楽しいhappy01時間でもあるのです。

|

« 映画「ラフマニノフ」 | トップページ | CDを買ってみた »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

こんばんは。

いつもおいしそうですねぁ・・・

では今度、貸別荘、コテージ借りて、いちごさんが料理の腕をふるうというツーリング企画・・・

いいですね~~。絶対参加表明しますね。いつやります?(笑)

(参加者多数でBlog炎上ですかね・・・)

投稿: やんべ | 2009年9月27日 (日) 22時54分

やんべさん、おばんです&ありがとうございます。
私の料理は、家族限定ですから、人様にお出しできるものでは・・・。

>コテージ
いいですね。やんべさんはアウトドア料理担当ということで(笑)。
Blog炎上は、ないでしょう。アクセス数なかなか増えません。

投稿: いちご | 2009年9月27日 (日) 23時13分

いちごさん、こんにちは。

その企画! 参加表明します。
火の管理ぐらいでしたら、担当させて頂きます。(爆)

投稿: KON | 2009年9月28日 (月) 06時59分

いちごさん、おはようございます。
あらためて凄い腕前ですね!
私も料理は、一般男性よりも頻繁に作る方ですが
いちごさんにはかないません。
私のレパートリーには煮物はほとんど存在しないのです。
作るとすれば、圧力なべに材料つっこんで、ハイ出来上がりみたいな感じです。
私もいちごさんを見習って精進したいと思います。

投稿: nozo | 2009年9月28日 (月) 07時04分

めっちゃ美味しそう~!
この中だったら、栗ご飯とマグロのアラと大根の煮物が食べたいなぁ。
理由はですか?他2つには赤い天敵が・・・(爆)

投稿: Mr.T | 2009年9月28日 (月) 12時47分

 栗ご飯、おいしそうですね。今まで見てきた中にもおいしそうな献立がありました。料理が上手なんですね。
 以前紹介されいていたKENNY G のCDですが、ネットで購入しました。なかなかいいもので気に入っています。よい音楽ありがとうございました。

投稿: kuro | 2009年9月28日 (月) 19時49分

KONさん、おばんです。
>火の管理ぐらいでしたら
いやいや、私も酒飲みながら火の管理がよいです(爆)。が、漢前祭りのように、実現できるとよいですね。
その前に、あの忘年会をば。(^^)

投稿: いちご | 2009年9月28日 (月) 22時04分

nozoさん、ありがとうございます。
凄いとはいきませんが、いわゆる普通の主婦が普通に作るものは、普通に作れます(笑)。

>煮物
煮物って、難しい分、できたときの喜びは大きいです。しかも一発味付け!が決まった時は、コーナーリングが決まったときのようですよ(爆)。

投稿: いちご | 2009年9月28日 (月) 22時08分

Mr.Tさん、おばんです。
>赤い天敵
何をおっしゃいますか! Mr.Tさんほどの全国区グルメなら、最高に美味な人参を捜して、嫌いを克服することなんて朝飯前です(笑)。

ところで私は、酒飲みながら生人参をスティックにして丸2本食べてしまい、下痢したことがあります(爆)。
自分は馬でないと再認識した瞬間でした(爆2)。

投稿: いちご | 2009年9月28日 (月) 22時16分

kuroさん、おばんです。
KENNY GのCDをネット購入されましたか。しかも気に入っていただいてよかったです。(^^♪

音楽の記事書いて、それを読んだ方が実際にCD買って気に入ったということは、これ以上の喜びはありません。私も嬉しいです。\(^^)/

他に、私もかみさんも気に入ってるのといえば、中村由利子さんのピアノです。
ご参考まで(私の旧ブログです)
http://pub.ne.jp/days_with_cb1300/?entry_id=1205884

投稿: いちご | 2009年9月28日 (月) 22時33分

いちごさん こんばんわ

今夜は私が作りました。
宮城から送られてきたホタテを使って炊き込みご飯です。
生のままだと生臭みがでそうなので、一度濃い目の味付けで煮ます。
といだ米に水・酒・煮汁と一緒にホタテを入れて炊き込みます。
息子は美味い美味いと3杯食べました。
貝のひもと肝は生姜を入れて煮つけてみました。

ちなみに我が家はご飯炊きは圧力釜を使います。
これだと安い米も超美味しく炊けますから(^^ゞ

栗ご飯も美味そうです。
下ごしらえさえなければ…と思ってしまいます。

投稿: GAZZY | 2009年9月28日 (月) 23時14分

おはようございます。
栗ご飯最高ですよねぇ
えんどうご飯も最高です。

一昨日は、栗ご飯&地元天然鮎の塩焼きでした。
今時期の鮎は、大きければ25cmあって、
食べ応えあります。(^◇^)

投稿: エボる | 2009年9月29日 (火) 09時42分

GAZZYさん、おばんです。
ホタテの炊き込みご飯も美味しそうですね。食べたことはありません。
圧力鍋でのご飯も、今度チャレンジしてみましょう。

投稿: いちご | 2009年9月29日 (火) 23時20分

エボるさん、おばんです。
えんどうご飯、これは食べたことありません。
25cmの鮎は凄いですね。どんな味がするのかしら・・・。

投稿: いちご | 2009年9月29日 (火) 23時22分

久しぶりの料理教室ですね~
いつも、お見事です!
> ここまでたっぷり3時間
すごい根気ですよ~

投稿: 小弘 | 2009年9月30日 (水) 21時33分

小弘さん、おばんです。

>料理教室
ありがとうございます。でも、作れるものをUPしてるだけですから~(笑)。

投稿: いちご | 2009年10月 1日 (木) 21時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 映画「ラフマニノフ」 | トップページ | CDを買ってみた »