« 第2楽章のすすめ (1) | トップページ | 第2楽章のすすめ (2) »

2009年10月25日 (日)

アップルパイ

何ごとチャレンジングbookwrenchな次男が、「アップルappleパイ作りたーい」というので、オヤジは重い腰を上げて手伝いました。
そのまま食べるには、ちょっと食感の落ちた林檎が2つあったのです。またパイ生地は、買ってきたものです。

出来上がりの写真
Img_2822

手順:

  1. 林檎を銀杏切りにします。
  2. 説明書通り、林檎を鍋に入れ、レモン汁と砂糖を入れて加熱します。
  3. 4枚のパイ生地を出して、丸い焼き皿に合わせて、2枚を大胆に手で丸めます。
  4. それを麺棒で丸く伸ばします。
  5. 火が通った林檎に、シナモンシュガーを振ります。アップルパイのいい香りがしてきます。
  6. ケーキ用皿?に丸い生地、林檎、紐状の生地の順で載せます。
  7. 表面に卵液を塗ります。
  8. そしてオーブンで焼きます。

オヤジは半分ぐらい手伝いましたが、企画と味付けは次男によります。 4つに切って、メインシェフの次男に一番いいものを選ばせたのは言うまでもありません。

食後のデザートで、コーヒーと一緒にいただきます。
Img_2823

と、これが、う・・・、美味いsign03 最高shine

素晴らしい出来栄えでした。私は甘党なので、1個丸ごと食べられたと思います。4分の1では足りなかった(笑)。

アップルパイには「紅玉」という林檎が一番いいらしいのですが、それを使ったらなお美味な逸品ができたことでしょう。

次男とは「また作ろうね」と約束したのでした。
またレパートリーが増えてしまったscissors

|

« 第2楽章のすすめ (1) | トップページ | 第2楽章のすすめ (2) »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

凄いメンズ二人での話とは思えませんね~
やっぱり普段からいちごさんの背中を見ているからでしょうか!?
素敵な親子です!

投稿: haru | 2009年10月25日 (日) 21時55分

いちごさん、すごいです!
見栄えもお店で売ってるものと変わらないじゃないですか。
お子さんとの対話もばっちりですね。
とっても良い雰囲気の親子の会話が目に浮かびますよ(^^)

投稿: nozo | 2009年10月25日 (日) 22時01分

いちごさん、こんばんは。

いや~、私のためにレシピを増やしていただいて(笑)
当然、チャレンジアイテムに入れさせていただきます。

先日は、(料理を長い間やっていなかった自分の為)リハビリとしてカレーをつくりました。次回はポークソテーの予定です。

その次はこれ、いただきましょう。ヽ(´▽`)/

投稿: やんべ | 2009年10月26日 (月) 00時11分

いちごさん、凄いですね!
何だかメルヘンチックですね。こういうのが作れる男性って凄いと思いますよ。

1つ気になる事が。。。
いちごさん、凄く可愛いエプロンとかして作ってたりしますか???

投稿: Mr.T | 2009年10月26日 (月) 00時35分

凄く美味しそう!
焼きたてのアップルパイ・・・想像しただけよだれが。
出来れば私も食べたい!

投稿: shingo | 2009年10月26日 (月) 21時52分

こんばんは!
おいしそう~♪やっぱりお父さんの血を受け継いでいるのでしょうか!?
お菓子作りは全く出来ない私には羨ましい限りです(料理はちゃんとしてますよ(笑

そのうち「パイ生地も作るー」なんて言うかも?お父さん大変です(笑

投稿: うさ | 2009年10月26日 (月) 21時53分

いちごさん、こんばんは。
「何ごとチャレンジング」、好きな言葉です。
息子さんにお会いしたいですね。
そのときは、アップルパイを期待しております(あつかましい:笑)

投稿: まつ | 2009年10月26日 (月) 22時12分

さすがはいちごさんのDNAを受け継いでいますね。
普通は発想そのものが出ませんから(笑)
実は私も以前クロワッサン作りにチャレンジしたことがあります。
バターたっぷりの生地を幾重にも重ねては伸ばすの繰り返しです。
ずぼらな私が出来るはずもなく、「まぁいいか」≒失敗の方程式が(^^ゞ
ああ、なんだか作りたくなってきました。
次の休日は冷凍パイシートを買ってきますか!
パイ皿はあるんですよ(^^)v

投稿: GAZZY | 2009年10月26日 (月) 22時16分

haruさん、おばんです。

はい、メンズ二人での会話なんです。裏を返せば、その分かみさんが作らな・・いや、共働きなので(笑)。
背中を見ているというよりは、小さい頃から何でもやりたがる子でして(笑)。それにひきかえ、長男は完全な消費者なんです。何もせず、飲むだけ、食べるだけ、使うだけ、散らかすだけ・・・。こっちは困りものですわ(爆)。

投稿: いちご | 2009年10月26日 (月) 23時03分

nozoさん、おばんです。
>いちごさん、すごいです!
ありがとうございます。見栄えもなかなかでしょう。よくできましたよ(笑)。

>とっても良い雰囲気
はい、楽しく作れました。忘れられない味になりました。楽しいですよ。
作っている間、男2人は寡黙ですが・・。

投稿: いちご | 2009年10月26日 (月) 23時06分

やんべさん、おばんです。
これ、初めて作ったものですが、説明書通りやれば、美味くできると思います。ただし砂糖の量を間違えないことですよね。それと、バター使うのを書き忘れてました(笑)。

>カレーをつくりました。
おめでとうございます。さぞご家族は喜んだのでは? それを起爆剤としてお泊りツー行っちゃいましょう(爆)。

ポークソテーも、味見しながら煮詰めていけば、想像通りのものができると思います。
やんべお父さん、頑張って。(^o^)丿

投稿: いちご | 2009年10月26日 (月) 23時09分

Mr.Tさん、おばんです。

>こういうのが作れる男性って凄い
ありがとうございます。Mr.Tさんもいかがですか。

>凄く可愛いエプロンとかして
おっ鋭い! そりゃもちろん、ハダ○エプロンに決まってますがな(爆)。
いや、冗談ですよ。ハダ○エプロンのオヤジが作ったものなんて、絶対食べたくないですよね(爆2)。
なお、エプロンはしませんが、すると、似合うと言われます。^_^;

投稿: いちご | 2009年10月26日 (月) 23時13分

shingoさん、おばんです。

>凄く美味しそう!
はい、凄く美味しかったです(笑)。焼きたてのアップルパイですよ。

>出来れば私も食べたい!
今度何かの時に持っていきましょうか、っていつになるか分かりませんが。

投稿: いちご | 2009年10月26日 (月) 23時15分

うささん、おばんです。

>お父さんの血を受け継いでいるのでしょうか!?
はい、顔も受け継いでます(笑)。
でもこれ、私も初めて作ったお菓子です。でも、ハマりそうです。

パイ生地は、なお手間がかかりそうですね。ホットケーキは、日曜日の朝に焼いてもらうことはありますが(爆)。

投稿: いちご | 2009年10月26日 (月) 23時17分

まつさん、おばんです。

>「何ごとチャレンジング」、好きな言葉です。
>息子さんにお会いしたいですね。
ありがとうございます。そのときは、アップルパイ持参ですか、困ったな(笑)。

何でもやりたがる息子でして、いろんなことをやります。飽きて投げてしまったのもあります。剣道は飽きました。でもまあ、いろんなことやって、そこから好きなのを選べばいいのでしょうか。

投稿: いちご | 2009年10月26日 (月) 23時21分

GAZZYさん、おばんです。

>さすがはいちごさんのDNAを受け継いで
ありがとうございます。興味はあるみたいです。

>クロワッサン作りにチャレンジしたことがあります。
GAZZYさんのアウトドア料理は拝見しましたが、クロワッサンもですか、凄! 私はやったことありません。

>ああ、なんだか作りたくなってきました。
>次の休日は冷凍パイシートを買ってきますか!
はい、逝っちゃいましょう(爆)。楽しい時間を過ごせるに違いありません。

いつの日か、漢前祭りなどに自作パイなど持って行けたらいいと思ってます(笑)。もう少しチャレンジして、味がばらつかないようになったら、ですね。

投稿: いちご | 2009年10月26日 (月) 23時26分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 第2楽章のすすめ (1) | トップページ | 第2楽章のすすめ (2) »