寄せ鍋
shingoさんに会ったあと、夕方自宅に戻って料理をしました。
いえいえ、料理するのは苦であるどころか、楽しみなのです。今日は寄せ鍋を作ろうと思っていたので、材料を買っておくようにかみさんに頼んでおきました。
手ブレしてしまった 。
ミルクスープのように見えますが、透明に近い塩味です。
その材料を、加熱した順で書くと・・・
昆布、人参、大根、鶏肉、白身魚、椎茸、エノキタケ、牡蠣、しらたき、白菜、はまぐり、豆腐、ねぎ、水菜 です(春菊がなかった)。
なお、スープは「吸地(すいじ)」といって、鰹節ダシをベースに塩味をつけたものを使います。もっとも、鰹節は使わず、インスタントのダシを使ってしまいますが。これは学生時代に日本料理屋でバイトしたときに盗んだ技です(笑)。
推定6人分ぐらいありましたが、4人で完食しました。全員、腹が苦しいです。
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コメント
やっぱり締めは雑炊?
この時期の鍋はたまらないですね!
見た目、あっさり?美味しそう!
投稿: shingo | 2009年11月29日 (日) 23時20分
もしかして、鍋奉行!?
しかし、具沢山ですね。
うちの倍以上入れてますよ~!
うちの旦那様は、鍋に具材も入れないし、取りもしません!!
ちょっと、いちごさんを見習わせなくては!!
投稿: おくさん | 2009年11月30日 (月) 09時15分
こんばんは。
昆布、鶏肉、はまぐり、たっぷりダシが出てるでしょうね。
うまそーです。
体も温まるし、それ程手間も掛からない鍋、私も大好きです。
普段よりもたくさん食べて、ご家族も大満足ですね。
料理長、お疲れ様でした(^^)v
投稿: まつ | 2009年11月30日 (月) 22時00分
こんばんは。はまぐりまで入って超旨そうですね。
私、はまぐりの鍋って食べたことないんですよぉ。
ビールから始まって最後は熱燗でくぃっと。
いいですね~。鍋。(^^)
ところでいちごさん宅では鍋にまで人参入れるんですか???(笑)
尊敬しちゃいますw(゚o゚)w
投稿: Mr.T | 2009年11月30日 (月) 22時04分
shingoさん、連コメありがとうございます。
締めの雑炊の前に、腹一杯になってしまいました(笑)。
投稿: いちご | 2009年11月30日 (月) 22時35分
おくさん、おばんです。
自分では鍋奉行と思っていませんが、他者から見ると、明らかにそれだと思います(笑)。
具沢山でも、たくさん入れるほど美味になります。ところが・・・
私「今日の鍋はプロの味がするね」
妻「これだけ具を入れればね・・・」
でした。かわいくないですね。
ま、ふーふってそんなもんですかね(爆)。
投稿: いちご | 2009年11月30日 (月) 22時38分
まつさん、おばんです。
>昆布、鶏肉、はまぐり、たっぷりダシが
はい、いろいろ入れると、非常に美味いです。
>体も温まるし、それ程手間も掛からない鍋
まさしくです。特に寄せ鍋は、いろんな味が楽しめて私も好きですね。
が、最近、ウエストが気になります(笑)。
投稿: いちご | 2009年11月30日 (月) 22時40分
Mr.Tさん、おばんです。
はまぐり入れると、ちょっと味が変わるかもしれません。とてもお勧めです。
>最後は熱燗でくぃっと。
いつもウイスキーですが、確かに熱燗が一番かも。
>鍋にまで人参
何にでも入ってます(爆)。唯一無二の味の野菜食べないなんて、Tさんらしくありません。
一度、大根だと思って食べてみては? 絶対美味です。保証します!
投稿: いちご | 2009年11月30日 (月) 22時44分