« 近況報告 | トップページ | HOTEL CALIFORNIA »

2011年3月 3日 (木)

メンチカツを作りました

久々の記事は、料理ネタです(笑)。
昨夜は冷蔵庫にpigひき肉があったのと、次男が「腹減ったdash」と叫んでいたので、メンチカツを作りました。

Sh3b0047
焦げてしまいました(汗)

手順は、いつもながらの手抜きです。

まず、「つなぎ」に使う卵がありませんでした。そこで、代用としてひき肉にオリーブ油を垂らし・・・
玉ねぎをみじん切りに炒め・・・
ひき肉を手でこねると、ベタベタになるのがいやなので(かみさんは手でこねます)
ひき肉+パン粉+玉ねぎ+塩胡椒をボウルに入れ、菜ばしで混ぜ・・・
ラップを広げて適量取り、丸め・・・

『親のかたき』とばかり、まな板に叩きつけてハンバーグ状にします(爆)。
最近、↑この言葉聞かないですね。死語でしょうか。

肝心なのは、ハンバーグ状のかたまりが落ち着くまで、というか、ひき肉が結合力を取り戻すまで?寝かせることです。

これをせずに慌てて揚げ、油に入れた途端にバラバラになってしまい、油にひき肉を混ぜているような状態になったことがあります。

できあがりsign03

Sh3b0048

パン粉が足りなくて焦げてしまいました。そこは、男の料理ということで。

付け合わせがキャベツだけでさみしいですが、このあと、量だけは多くしました(笑)。
全部、義務で食べさせます。子供たちが小さい頃からそうしているので、絶対残しません(爆)。
残すほど不味いものも作りません(なんちって)。

|

« 近況報告 | トップページ | HOTEL CALIFORNIA »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

 こだわりのメンチカツ。私なら、ハンバーグ(もどき)にしてしまいそうです。そもそも揚げ物は油の処理が面倒ですし・・・

 親のかたき・・・敵討ちの風習が禁止されて久しいですから・・・

投稿: 剣片喰 | 2011年3月 3日 (木) 19時19分

さすがですね~。
ひき肉があるからということで、メンチカツ作っちゃうなんて!
私は、思いつきもしません!(;´▽`A``

投稿: おくさん | 2011年3月 3日 (木) 19時42分

いちごさん、こんばんは。
なかなかいけてますねぇ。
私はほとんど料理はできないんですが、たまにオムレツと半熟ゆで卵にチャレンジしてますが、これがなかなかうまくいきませんね(^^;)

投稿: annex_n | 2011年3月 3日 (木) 22時31分

こんばんは。
いちごさんは、主夫できそうですね(笑)
残り物でササッと作れるのは尊敬してしまいます。
女性であれば、恋をしてしまい・・・・・
いえ、これ以上の内容はかなり高貴な話題になりそうなので自粛します(爆)

投稿: やんべ | 2011年3月 3日 (木) 23時30分

剣片喰さん、おばんです。
いえいえ、決してこだわりはありません。ハンバーグは最近作ったものですから(笑)。

親のかたき・・・なるほどそういう理由でしたか、知りませんでした。

投稿: いちご | 2011年3月 5日 (土) 00時41分

おくさん、こんばんは。
さすが、と言うほどのことでもないです。
ハンバーグだと、焼くのに火加減調整が面倒ですが、これなら、揚げるだけで済みますから(笑)。

投稿: いちご | 2011年3月 5日 (土) 00時42分

annex_nさん、おばんです&ありがとうございます。
料理、覚えると楽しいですよ。うちではすっかりあてにされてます(笑)。
回数こなすと、コツが分かってきます。

投稿: いちご | 2011年3月 5日 (土) 00時45分

やんべさん、おばんです。
>主夫できそうですね(笑)
はい、今でも働く主夫してます(爆)。

>女性であれば、恋をしてしまい・・・・・
>いえ、これ以上の内容はかなり高貴な話題になりそうなので自粛します(爆)
ええ、私もそれはご遠慮申しあげます(核爆)。今度shingoさんを交えて、3Pいや、ツーリングイキましょう(最爆)。

投稿: いちご | 2011年3月 5日 (土) 00時48分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 近況報告 | トップページ | HOTEL CALIFORNIA »