« バイクを取ってきました | トップページ | 今日はバイク日和でした »

2014年3月22日 (土)

鯛の炊き込みご飯

4年前の夏、ブログ仲間の「漢前祭り」で、某ブロ友さんが作ってくれた『鯛の炊き込みご飯』の味がずっと忘れられず、そして今日の昼間
「そうだ、京都行こう」ではなく、「そうだ、鯛メシ食べよう」
と思い立ち、早速真鯛を1匹買って帰りました。真鯛と言うと高そうですが、小さいのは意外に安いものです。
 
そして、WEBでレシピを検索しました。凡そを頭に入れ、鯛のはらわたとエラを取り、ウロコを落とし(飛び散って面倒)、塩を振り、軽く焼き、冷めたら炊飯器に調味料と共に入れます。

01

なお、醤油、だし醤油、塩の量は、勘ですhappy01

 

 
 
 
15分ぐらいして、炊き上がりました。

02

 
記憶では、ブロ友さんは一度鯛をほぐしていたような・・・  そのとおり、鯛だけ取り出してほぐします。

03

 
それを戻し、かき混ぜて出来上がり。

04

 
さて結果は・・・・・
  ・味が薄い
  ・ご飯が硬い
  ・ご飯が多すぎた
まぁ初めて作ったので、仕方ないですねsweat01。そのうちまたチャレンジしてみましょうhappy01

|

« バイクを取ってきました | トップページ | 今日はバイク日和でした »

グルメ・クッキング」カテゴリの記事

コメント

中々 どうして 美味しそうですよ。
コブで出汁を採るなんぞ 中々のものだと思います。
真鯛のサイズも良いですね

一度取り出して、「身をほぐす」と食べやすいですね。

一家に一人「いちご」さんが居たらいいよね~~(笑)

投稿: かもしか | 2014年3月23日 (日) 08時41分

かもしかさん、ありがとうございます。
コブは、ネットで見たレシピ通りなのです。

>一家に一人「いちご」さんが居たらいいよね~~(笑)
ここでは「いちご」でいいですが、某所では本名での記述をお願いします。

投稿: いちご | 2014年3月23日 (日) 23時14分

>ここでは「いちご」でいいですが、某所では本名での記述をお願いします。
これは失礼致しました。 申し訳ない(*_ _)人ゴメンナサイ

投稿: かもしか | 2014年3月23日 (日) 23時35分

はい、かもしかさん、よろしくお願いします。

投稿: いちご | 2014年3月24日 (月) 19時40分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« バイクを取ってきました | トップページ | 今日はバイク日和でした »