大洗港で鮭を購入して料理
白バイ大会は約1時間で切り上げました。そのあとはスタバとも思ったのですが、1人ということもあり、那珂湊~大洗を経由して自宅へ。
大洗港で「ブリカマ」でも買おうと思って海産物店を見ていたら、ありません。
と、そこで鮭と目が合いました。
「おぅ、待ってたよ」
「でもお前、高いんだろ」
「そうでもないよ、見て」
と心で会話しながら見たら、あら、意外に安いのね。
白バイ会場では20代のおねいさんだったけど、今度は、脇にいた60代のおばさん店員に話しかけました。
「この鮭、生だよね」
「そう、生よ。でもでっかい筋子が入ってて、とてもお買い得よ」
「塩鮭のほうが、焼くのにいいんだけど」
「お兄さん、何言ってるの! 塩振って焼けば同じだよ。これはいい鮭だよ」
「でもバイクだから、持って帰れないんだよ」
「なら、切ってあげるからさ」
ということで、大きさ70cmぐらいのを1匹お買い上げ。
切り分けられたのを見たら、超デカイ筋子
「見て見て、こんなに大きい筋子で、身も1匹分あって、こりゃ最高だよ」
と言われて、いい気分で自宅へ。
とくれば、初体験のいくら作りをせねばならんでしょう。ということで、大人の手首ぐらいある太い筋子を、塩水で洗いながら身をほぐします。
何度か水を替えながら
ザルに上げると、いい感じ。
筋と脂肪(白く見えるところ)は、生臭さの原因となるので、丁寧に除きます。
そして、醤油:日本酒を6:4で入れて漬け込み、
スマホで見たレシピには「3時間経てば食べられます」とあるも、我慢できずに、いくら丼の出来上がり(見た目悪いけど)。
家族皆、美味い美味いと言って食べました。もちろん腹もこわさず(爆)。
これって、鶏卵ぶっかけご飯に味がよく似ていますね。まぁどっちも、生の卵に醤油をかけてご飯に混ぜるわけで。
そして今日は、皮を綺麗に剥いで(初めてできた。切れる包丁がないとだめね)
鮭フライにしました(揚げすぎ)。
あとは、ムニエルと石狩鍋を作りましょう。
ついでに、もち米:うるち米を3:2で炊いて栗ご飯(色はイマイチだけどね)。
秋の恵みに感謝です。来年も買いに行くべ。
| 固定リンク | 0
「グルメ・クッキング」カテゴリの記事
- コーヒー焙煎器を購入(2021.04.01)
- 私がステーキをレアで食べる理由(2019.03.04)
- 氷見産ブリカマ煮(2018.02.12)
- ビーナスラインツーリング(3) 利休庵(2017.08.29)
- デカ盛り唐揚げ(2017.05.31)
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- ドナドナ・・・・・・(2024.02.13)
- 能登半島の風景を振り返る(2024.01.29)
- 地震被災にお見舞い申し上げます(2024.01.07)
- トイレリフォーム続き(2023.12.26)
- C27前期型セレナにした理由(2023.12.07)
コメント
おはようございます。
いや~、イクラ丼美味しそうですね~。(^^)
昨日は白バイ大会に行くつもりでしたが、
突発の急用で断念となってしまいました。(^^;
最近は、思うように走れませんね。
投稿: 風まかせ | 2014年10月13日 (月) 06時36分
料理が得意ではない自分では、おそらく同じ鮭を店で目にしても、スルーしてただろうな〜
羨ましいし、 なによりカッコいい!
さて、いついちごさんの手料理にありつける日はくるのだろうか?(笑)
投稿: やんべ | 2014年10月13日 (月) 09時37分
さすがに、海辺 良い魚が手に入りますね。
鮭1本お買い上げでしたか。
今日は「鍋」も良いでしょう。・・・余らないかなぁ?
20代から60代 (・∀・)ニヤニヤ 守備範囲は年とともに広がりますね~~~(ノ∀`)・゚・。 アヒャヒャヒャヒャ
来年は企画しますか
「いちごさんの手料理を美味しく頂く ツー!」・・どお?
投稿: かもしか | 2014年10月13日 (月) 11時07分
こんにちは。
私は12日に白バイ大会に行きました。
私は若い女性に声を掛ける勇気はないですが、
おじさんにはよく声をかけられます(笑)
いくら丼、いいですね。
食べたくなってきました。
今夜はイクラ丼にします。
私の場合、いつもスーパーの見切り品ですけどね(笑)
投稿: たぬきおやじ。 | 2014年10月13日 (月) 15時38分
>風まかせさん
ありがとうございます。
急用では残念でしたね。来年に期待です。
私も思うように走れない今日この頃です。
>やんべさん
まぁ素人料理ですから、ほとんど自己流です。
手料理ですか、人にふるまうほどの自信は・・・(汗)。
>かもしかさん
こういう時は、海のある県のありがたみを感じます。
>20代から60代 (・∀・)ニヤニヤ 守備範囲は年とともに広がりますね~~~(ノ∀`)・゚・。
アヒャヒャヒャヒャ
広がりますね。かもしかさんはもっと広いのでは(爆)。
>「いちごさんの手料理を美味しく頂く ツー!」・・どお?
いやいや、自己流ですし、大したことはありません。
>たぬきおやじさん
>私は若い女性に声を掛ける勇気はないですが、
私も滅多に声かけたりしませんが、この時は広い駐車場にほとんど2人しかいなかったので、黙っているよりは、話しかけたほうが怪しく思われないだろうと・・・(爆)。
イクラは港で買うと、鮮度はちょっとよさそうです。
投稿: いちご | 2014年10月13日 (月) 18時01分
20代の女性に声かけたのですね!!
勇気ありますね~(笑)
それにしても見事なイクラ♪
手間暇かけたかいありましたね!
とっても美味しそうなイクラ丼ではないですか♪
鮭フライは僕は僕大好きなんですよ(^^;)
いや~美味しそうです(^^)
20代の女性とは約束取り付けたのですか(爆)
投稿: しんちゃん | 2014年10月13日 (月) 19時49分
>しんちゃんさん
>20代の女性に声かけたのですね!!
>勇気ありますね~(笑)
ええ、だだっ広い駐車場にほぼ2人だけで、しかもすぐ隣。ここで黙っているとかえって怪しいオヤジになってしまう・・・と思いまして(爆)。
ショートカットの、目が綺麗な可愛い女性でしたよ。
この時期のメス鮭は買い!ですね。1匹いかがですか? お勧めです。
>鮭フライは僕は僕大好きなんですよ(^^;)
私も好きで、身についた骨は全部外して、揚げすぎたカリカリのを食べました(爆2)。
>20代の女性とは約束取り付けたのですか(爆)
ええ、それはもちろんナイショですよ(爆3)。
投稿: いちご | 2014年10月13日 (月) 20時48分