グルメ・クッキング

2021年4月 1日 (木)

コーヒー焙煎器を購入

コロナ禍で自宅にいる時間が増えている折、コーヒー焙煎器を購入してみました(まぁ、コロナウイルスはちょっと重い風邪ウイルスだと思います。あまり書くと本題から外れるので、ここまで)。

購入したきっかけは「ふるさと納税」の返礼品が自家焙煎のコーヒーだったことで、これが実に美味。香りも味も、スーパーで売っている豆とは格段の差がありまして、

「こりゃ、自分でやるしかないでしょ」

というわけで、ネットで探し、価格もリーズナブルな【WAGAYA ROASTER】の焙煎器を購入。

【WAGAYA ROASTER】のHPはこちら。 何やらチェ・ジウか松嶋菜々○に似た、綺麗なおねいさんが目を引きます。

 

入門セットは3,480円です。注文して2日ほどで品物が到着。焙煎器、生豆、豆を選別するトレー、冷却用の扇子、タイマー、ざるのセットです。

Img_7865

 

 

続きを読む "コーヒー焙煎器を購入"

| | | コメント (6)

2019年3月 4日 (月)

私がステーキをレアで食べる理由

確か昨年だったか、ある方々とステーキを食べに行ったとき、私が「レア」と頼んだのを聞いて、そのうちの1人が

「あら、レアだなんて凄いわ」
と言ったので、すかさず私は
「いや、いつもレアですよ」 と言うと彼女は、
「ううん、通だわ、凄―い」
と言ったのを思い出した。でもこれは凄くも何でもなく、はるか昔、貧乏学生だった頃のある体験が元になっている。 なお彼女と書いたが、もちろん私の彼女などではなく、ある方の奥様である。
 
 
それはもう今を遡ること30年以上も前、昭和50年代の、ある寒い冬の日であった。

Top_2000_1200_g04_2

続きを読む "私がステーキをレアで食べる理由"

| | | コメント (6)

2018年2月12日 (月)

氷見産ブリカマ煮

今日スーパーに行ったら「氷見産ブリ」と書かれたカマがあったので、さっそく買って作ってきました。

 
調味料は、砂糖、醤油、能登塩、チューブの生姜とにんにくです。
 
 
30分もかからずできました。
 

Img_3917

続きを読む "氷見産ブリカマ煮"

| | | コメント (8)

2017年8月29日 (火)

ビーナスラインツーリング(3) 利休庵

白樺湖へ来たら、目的の蕎麦屋はすぐ近くです。まだ時刻は11時ですが、混雑する前に行きましょう。
で、11時15分、利休庵に到着。砂利で傾斜がついた駐車場には、車が1台と多数のバイク。帰り出るときに気をつけないと、立ちゴケしそうです。
 
 

Img_2797

続きを読む "ビーナスラインツーリング(3) 利休庵"

| | | コメント (6)

2017年5月31日 (水)

デカ盛り唐揚げ

もう4日前になりますが、28日(日)はタローさんとちょいツーをしてきました。

日曜日午前中にLINEで連絡したところ、4時頃まで時間があるというので、お昼に集合、まずは昼食を。
 
 
以前から気になっていた個人経営のレストランに着くと12時ちょうど。人気店だけあって満席です。運良く待たずにカウンターに座り、唐揚げ定食を頼みました。
 
 
目の前で揚げるのを見ていたら、10分ほどで出てきました。子供のげんこつより大きいぐらいの唐揚げが6個、それにキャベツ千切りとポテトサラダ、味噌汁、厚切りの沢庵がついています。
写真では小さく写ってしまいましたが、これで¥900ですからコスパ高いです。
 

Img_2237

続きを読む "デカ盛り唐揚げ"

| | | コメント (2)

2017年2月21日 (火)

牛スジ煮込み

久々の更新は久々の料理ネタですが、雪でバイクに乗れないのでご容赦を。

単身生活をしている私はスーパーに買い物に行きますが、時々牛スジ肉が目に入ります。これ、ちょっと前に比べたらかなり高価になったような気がします。安くなっているときに2パック買って冷凍しておいたのを、煮込みにすることにしました。
 
 
途中の絵はグロいので、先に完成形を。iPhoneカメラも侮れません。

Img_1724

 
七味唐辛子かけましたが、一味のほうが良さそうですね(ないけど)。
ニンジンばかりあるように見えるのは、気のせいです

続きを読む "牛スジ煮込み"

| | | コメント (11)

2016年12月 5日 (月)

西町大喜のブラックラーメン

2日(土)、呉羽山に行く前に西町大喜(にしちょうたいき)本店のブラックラーメンを食べました。

ここは「元祖」を名乗るだけあり、かなり強烈なインパクトがあるとの噂で、富山に来てから一度は食べたいと思っていたところです。
 
専用の駐車場はなく、近くの有料駐車場しかないようです。がバイクなので、目の前の自転車置き場にちょいと。
 
時刻は11時半、さぞ混んでいるかと思ってドアを開けると、先客は3人だけでした。店内は細長く、入ってすぐ左に厨房があり、親子?かどうか分かりませんが30代ぐらいの男性が調理、年配の女性が配膳をしています。
席は左右のカウンターだけで、座ると前方には目張りや色紙が貼られていて圧迫感があります。ラジオの音が流れていました。
 
 
3種類しかないラーメンメニューを見ながら、小(並)を注すると、10分ほどでブラックラーメンがやってきました。私のPC環境だと、拡大画像でほぼ実物大かな。
 

Img_1413

続きを読む "西町大喜のブラックラーメン"

| | | コメント (5)

2015年4月 2日 (木)

十割蕎麦 乃庵

富山に来てあれこれ食べてはいますが、やっぱり蕎麦を食べないとね。というわけで、29日(日)のことですが、ネットで安くて美味しい蕎麦屋さんを探して行ってきました。

高岡市にある乃庵(のあん)さんです。

Img_1402

開店と同時に着。まず食券を買うシステムがと思いましたが、行ってみるとスタッフの接客も丁寧で、気になりません。

私は「天盛りセット更科」(1,050円)と「本日のご飯」(150円)を選びました。150円なんて、何とリーズナブルなのでしょう 「げそ揚げ」など単品メニューも充実しています。

続きを読む "十割蕎麦 乃庵"

| | | コメント (5)

2014年10月12日 (日)

大洗港で鮭を購入して料理

白バイ大会は約1時間で切り上げました。そのあとはスタバとも思ったのですが、1人ということもあり、那珂湊~大洗を経由して自宅へ。

Img_0865

大洗港で「ブリカマ」でも買おうと思って海産物店を見ていたら、ありません。

と、そこで鮭と目が合いました。

「おぅ、待ってたよ」
「でもお前、高いんだろ」
「そうでもないよ、見て」

と心で会話しながら見たら、あら、意外に安いのね。 

白バイ会場では20代のおねいさんだったけど、今度は、脇にいた60代のおばさん店員に話しかけました。

続きを読む "大洗港で鮭を購入して料理"

| | | コメント (7)

2014年7月 4日 (金)

最近の料理から

ネタは相変わらずありませんが、無理やり、ひねりだしましょう

 
最近作った料理をUPします。ただし恥ずかしいので、画像は小さめで。
 
 
 
まずは、今日作った「キスの南蛮漬け」
33

続きを読む "最近の料理から"

| | | コメント (6)

より以前の記事一覧